あかね色の空

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釜揚げVS湯だめ


とある、うどん屋で~


店前のウインドーの商品で品定めした、お客さん
店に入って釜揚げ注文。


店主「釜に入ってないんで20分くらいかかります。」

そのお客さんは、かけうどんに注文変えました。



釜揚げがないなら、湯だめをおすすめしたらいいと
思う私は、うどん素人?!(>_<)

*Comment

釜揚げと湯だめ 

 釜揚げと湯だめはどう違うんですか?やっぱり四国のおうどんは格別なんでしょうね?
  • posted by 給食のおばちゃん 
  • URL 
  • 2012.03/05 03:25分 
  • [Edit]

給食ちゃん 

お久しぶり~ですね(^o^)/

「釜揚げ」は、うどんを湯がいてそのまま湯がいた
お湯と一緒に器に入れて、つけだしで食べます。(湯は白濁)
「湯だめ」は、湯がいたうどんを水洗いして、
お湯をはった器に入れてつけだしで食べます。(湯は透明)
食感は水でしめた分、湯だめの方がしっかりしてるかな。

関西ではこんな食べ方しないのかな?


給食ちゃん!香川県へ来られる機会があったら、
ぜひ!いろんな「うどん」食べてみてね~~(*^o^*)
  • posted by チング 
  • URL 
  • 2012.03/05 21:29分 
  • [Edit]

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